thumb logo 1c rot

IMG_0059.JPG

Seit 1988 steht das Gerätehaus im Hau 1 neben dem Bauhof. 4 Garagenboxen, 1 Schulungsraum, sowie verschieden Werkstätten, Büros und Lagerräume bieten uns den Platz, den eine moderne Feuerwehr benötigt, um den wachsen Anforderungen gerecht zu werden.

Nachfolgend möchten wir Ihnen einige Bereiche unseres Heims - und ihr Verwendungszweck vorstellen:

IMG_0127.JPG

FAHRZEUGHALLE

Die Fahrzeughalle bildet zusammen mit dem Eingangsbereich den zentralen Teil unseres Feuerwehrhauses. Sie verbindet Aufenthalts- und Schulungsräume, Büro und Kommandoraum mit Werkstätten, Lagerräumen, Schlauchwaschanlage und Schlauchturm. In der Halle befinden sich ebenfalls die Umkleidkästen der Mannschaft. Dadurch ergeben sich ergonomische Arbeitsabläufe in der Einsatz- und Probentätigkeit.

Für die Fahrzeuge sind 4 Stellplätze in voller Länge vorgesehen. Alle sind mit Druckluft- und Stromanschlüssen ausgestattet. Für die Dieselfahrzeuge ist zudem eine Absauganlage für die Motorabgase vorgesehen.

IMG_0137.JPG

SCHLAUCHTURM / SCHLAUCHWASCHANLAGE

Über eine Fallklappe können verschmutzte Schläuche direkt von der Fahrzeughalle aus in die Schlauchwaschanlage befördert werden. In einer 10 Meter lange Kunststoffwanne können die Schläuche mit Wasser vorgereinigt werden und durch eine elektrische „Waschmaschine“ durchgezogen werden.

Anschließend können bis zu 50 Schläuche mittels eines mechanischen Aufzuges im Schlauchturm zum Trocknen aufgehängt werden. Von dort werden sie im Anschluß direkt im Erdgeschoss vom Turm entnommen, gerollt und zwischengelagert.

IMG_0137.JPG

FLORIANSTATION

Die Florianstation bildet das zentrale Glied in der Alarmierung der Einsatzkräfte. Über Sie werden Einsatzinformationen (Gefahrengutdatenblätter, Wasserversorgung, usw). an die Einsatzleitung gegeben. Im Gegenzug werden alle nötigen Nachalarmierungen (weitere Feuerwehren, Spezialkräfte, Bürgermeister,..) von der Besatzung der Funkstation getätigt. Zur Ausstattung gehören daher neben div. Funkgeräten auch eine Telefon- und Hausrufanlage, usw.

SCHULUNGSRAUM

Der Schulungsraum ist der größte "Wohnraum" in unserem Feuerwehrhaus. Er wird - wie der Name schon sagt - für Schulungen innerhalb der Feuerwehr verwendet. Bei Einsätzen kann der Raum für die Betreuung von Angehörigen oder für Lagebesprechungen genutzt werden. Direkt angrenzend befindet sich die Küche.